時間的輪軸
走過基山街
滑過豎崎路
滾過輕便道

憶當時金瓜九份
昇平戲院當昇平
五番坑口正繁景
雲泉商會如行雲

看如今山城
歌舞不再起
金銀輕匿跡
流水已逝去

*豎崎路的石階旁,倚在牆角一輪被遺忘的時光
有人說,金瓜石因為採金的沒落而煙硝隕落
而九份,因悲情城市與無言的山丘再次放彩

如今,九份的基山街、豎崎路與輕便道成了來九份必到的"景"
不知道,這樣的繁盛是對是不對?但來一遭總是要隨波才有趣...

時間很趕,逛一圈想不到逛不完,族繁... 



想當天,吃了啥? 
 

  • 紅糟肉圓
    • 九份的紅糟(紅麴)肉圓好像很有名?名氣與九份芋園並駕齊驅?
      基山街上,不管是阿英是金枝是其他,每一家都標榜是九份第一家紅糟肉圓,也都大排長龍。

    • 不知道自己吃的是那ㄧ家(台北縣瑞芳鎮基山街146號?)
      想,以Moo的貧嘴大概也挑不出不同,加上在地的行銷速度,想必每一家店的每一粒肉圓,都是使用地瓜粉與米漿調製而成的外皮,包裹用糯米、紅米發酵的天然紅糟所醃漬的上好新鮮夾心豬腿肉,搭配十足香脆的筍絲作內餡,而且全部手工現製,每一粒蒸熟的紅糟肉圓,都晶瑩剔透吧!!
    • 雖然
    • Moo還是喜歡下港的清蒸口味,但這紅糟別有滋味~
      來一趟不容易啊
    • 但,又沒有阿莎力到"老闆,通通給我來一份!!",所以點了紅糟肉圓+綜合丸湯(魚丸、花枝、貢丸各1顆)各1碗;肉圓好吃!!But丸子普普。
      (嗯~既然來了這裡,應該要有吃通海的打算,所以,在這吃肉圓,去別家丸子專賣店吃丸子應該不錯...)

    • 價錢也好記:紅糟肉圓、魚丸湯、花枝丸湯、貢丸湯、綜合丸湯,通通35元。
      吼~好像漲價了,聽說去年是30元是吧...經濟不景氣,給車子吃的(油)也漲,擦屁股的(紙)也漲,它x的連填肚子的都漲,#$%^&*_+*&^%$#~,吳老大真是落伍,沒趕上時代潮流,老大呀,您薪水怎沒給Moo漲一漲...
    • 另外基山街63號有一家專賣素食的紅糟肉圓...(OK啦!吃草的吃肉的,大家都有照顧到...)

  • 芋圓
    • 大家都說,來九份怎能不喀上一碗芋園?但滿山遍地芋園何其多,難選~跟著走就對!!
      這回吃的是阿柑姨芋圓,聽說已經開店30年啦,在九份國小隔壁、豎崎路頭(台北縣瑞芳鎮豎崎路5號),在店頭買好芋園後,不用客氣,拐進她家客廳,經過廚房、餐廳,一直往後走,阿柑姨把她家"後面院子"搞成一個觀景台,裡面矮桌板凳配電風...坐吧,邊吃邊看風景,有一種草地浪漫呢~
      (如果經過餐廳,看到老闆娘的娘呈大字型攤睡在太師椅上,噓~別吵著了)

    • 沒有想像中甜、沒有想像中膩,簡單的芋圓、地瓜、紅豆、大紅豆、綠豆,"不沙",聽說還有一家賴阿婆也不錯喔~
      • 又來了,沒圖沒真相?!有,真的有吃,但是...但是...Sorry,沒能幫芋圓兄嫂們獨照,那張和芋圓們的團體照,慷慨赴義的芋圓們正被囫圇的塞進齜牙裂嘴的Moo血盆大口裡,由於畫面太過暴力血腥,已被列入18限,砍...

  • 杏鮑菇
    • 杏鮑菇,Moo喜歡
    • 在餐廳吃到的大抵是三杯,在夜市則是酥炸,而此行吃的是碳烤口味...
      一開始是被排隊人潮吸引,怎那麼多人排在小攤前?ㄎㄎ,上面空氣新鮮就有這等好處,脖子再伸長點,挖個縫隙就瞄到啦

挖凹!那什麼來著?
這杏鮑菇尺寸怎這~麼大啊!!

難道,難道,難道(驚退三步)~這...這...這...這可是那傳說中閃耀金黃光澤散發唯美香氣曼妙絕倫風姿綽約多汁多肉根根動人(疑?這後面8字怎好像兒童不宜...)的XXL號的杏鮑菇?!
(那菇比旁邊杯子還大...)

吃...吃...吃...可,排隊人潮太長,走先...
唉,吃罷芋園,心頭對它依然思思念念,阿哈,思念不止Moo一人...同行嘴饞...(呵),再回頭運氣好,很快來上一杯(小$70、大$100)

                         這現烤杏鮑菇很得Moo心,口味淡淡多汁清甜,下次去還要喀一杯!!
 

  • 其他
    • 路上Moo順嘴試吃了手信坊麻糬、阿蘭草仔粿、黑豆,外加路邊綠茶和7-11飲料,脾胃大滿足,只是,老天爺,您真熱啊~  


 想當天,看了啥?  
  • 驚世香腸嬸
    • 是的,就在香香杏鮑菇小攤前轉角,是的,就是這位大嬸,這位露溝溝賣香腸的大嬸,您實在是太驚世啦~

    • 老闆娘主打醬爆丸子(烤花枝丸)和情人香腸(飛魚卵+墨魚),超勁爆黑人頭+大小黃花朵朵+超誇張白框眼鏡+建中北一女背心+超深邃的乳溝,一整個包租婆looking,偶爾神來高歌幾句,走近光看老闆娘就不由自主的感染了她的樂天與高興,看似做作,但試問有幾人能如此坦然開懷?
      且不論好吃與否,光這造型就能多賺幾根丸子香腸囉。

  • 古早味冬瓜
    • 小時候家裡,夏天的冰箱,打開,側門永遠擺上幾瓶老爸煮的紅茶、冬瓜茶,而那冬瓜茶就是老爸每星期上菜市場買的冬瓜露熬的,這冬瓜露隔壁菜市場可沒賣,得到市區才有得買;單純、甘甜,解夏日午後在外頭玩瘋回到家狂衝猛撞第一站一定開冰箱的野ㄚ頭的渴。

    • 煮這種東西,很簡單,真的很簡單...
    • 冬瓜露買回家,丟到水裡,煮~煮~煮~再煮~,講究一點兒的,濾一下渣,找個漏斗,裝瓶,丟冰箱,好啦!!

    • 這回閑逛老街,側眼晃到這家店,一整個親切懷念起來,雖然不再有單純口感,賣的是黑糖冬瓜露、蜂蜜菊花露、甘草洛神露,但那個意境還是讓人一塊塊堆疊想起,那個老爸騎著鐵馬掛著Moo,匡啷到菜市場"老闆~那個冬瓜露買兩塊"的夏日午後...

  • 卡哇伊小物
    • 經常,身邊隨手可得的東西,花點巧思就有令人會心的新意...

    • 這是巷弄裡一家賣現剖椰子汁的小店,成山的椰殼如果隨意擺在那裡,一定覺得又髒又亂,但是花點時間隨手幾筆,這一顆顆小玩意兒,倒也變得可愛起來...
    • 另一家小店,老闆將特色木屐改為指頭大的縮小版,把玩在手心裡,可是超卡哇伊ㄋㄟˇ~

 

 帶我回家~帶我回家~我長得像Hello Kitty
帶我回家~我和小丸子是麻吉
帶我回家~石頭石頭石頭,我與小叮噹是兄弟

帶我回家~偷偷告訴你,我是微笑幾米


帶我回家~紅色大富貴(紅水黑大板喔)
帶我回家~藍色顯高貴(看我多低調阿)
帶我回家~黃色最珍貴(快喔只剩兩隻)
帶我回家~綠色表權貴...(寫不出來...)

  • 喀喀有聲木屐
    • 喀喇喀喇~
      可聽過小時候隔壁阿伯喀喇喀喇的踅音?
      那叼著35嚼著檳榔手拿籐條踩著木屐急促的喀喇喀喇穿過弄堂,在巷弄裡追著放牛放羊放到小溪摸魚的野孩子,總追不到打不著就是因為...木屐...
      (呵~那木屐的喀喇就像貓掛的鈴鐺)
    • 古早木屐就那麼兩塊板子兩塊皮(就像上頭的紅藍黃綠),現在,不可同日而語...

    • 話說Nancy誤信讒言,穿著細跟鞋被拐到金瓜石爬那600m高的黃金神社後,到了這(老街),已經可領殘障手冊(不良於行)...
      雖然,Moo非常反對,如今的老街,已經因為不懂得差異化,而變成"
      多胞胎老街",原本最好只出現在白米木屐村的木屐,也蔓延到九份,話雖如此,倒也成了Nancy的救星,看Nancy試穿著每一雙鞋,還真無法把這些"鞋"跟木屐連在一起哪!!
    • 對了~這些木屐可是非常講求客製化的喲~
      這些"皮面"和"底座"是可以隨意組合的,環伺一周,整家店組合上百上千,一定可以滿足每一雙腳,想清楚要的花樣和鞋版,量好尺寸,老闆娘拿起裝璜用工具~釘槍,就這麼乓乓乓,2分鐘,一雙自己的鞋就好啦,然後,Nancy又健步如飛起來...


  • 尋常巷弄小貓
    • 記得,出門旅行,別忘了要走走巷弄小道,窄門裡定有驚喜~
    • 經常,會有一些不具名的小店,裡頭有寶,但,只要一閃神、或過門不入,就錯過了...

      • 一間養花弄草販賣各種石器玩意兒的商家,九份山頭的濕意悄悄定居在招牌上,青苔、鐵銹與木紋相依,遠看石話恰似繁華新意,近看就能感受歲月痕跡

      • 一家手工繪製T恤的小店,主人親手繪製,一個花樣只有一件,圖樣都很簡潔,有趣;自己當然可以試試,如果大腦繪圖區殘障,那麼,花點錢換別人的心血有何不可?↙
      • 隱身在巷弄裡專門賣貓貓樣周邊商品的工作室,主人家的招牌就是自己畫的貓兒,小貓就是這麼得人心,即使牠們多麼擺酷多麼不理你(呵)。在哪裡?在九份老街旁的小弄裡...自己找囉~(ㄎ,其實有點迷路,不知在哪啦...)

 喵嗚~願意跟我約會嗎?嗯啊~(轉身舔口水)    

  • 門裡門外風景
    • 九份人家,基山街、豎崎路與輕便道交錯而成"丰"字,除了這段"丰"字路以外,拐進路旁商家縫裡,其實,它還是沒落了...
    • 這戶人家,除了這個磚石門廊,原本的前廳後堂,因為主人的遷徙,只剩大枝小葉,看不出原本的模樣...


叩叩叩

你好啊
找我家主人嗎
我家主子出遠門囉!!
他說啊
等他成功就回來...

你,幫我找找他好不?













 








數隻


我雖不是玫瑰花瓣
但我可以為你犧牲

...他愛我(唉呦)...他不愛我(好痛)...他愛我(輕點)...他...

    • 忘了這草叫什麼名?但很喜歡,曾經試著養養,辣手摧花的Moo每次養每次掛...
      欣賞別人家的就好囉,人家養得可強壯著呢~
       

九份

傳說是這樣的
相傳古早時期這個村莊由於交通不便,因村落中只有9戶人家,村民出外血拼時都要買1份、2份、3份、4份、5份、6份、7份、8份、9份,久而久之就九份、九份囉...

後來阿
1890年左右,村民一個不小心在小金瓜附近,就那麼的運氣好,採到金礦ㄋㄟˇ,不一會兒(快轉),這9戶人家就變成3、4千戶啦。這時候,9份就不"響"啦,那時趕流行的人改稱它"小上海"啦,"小香港"之類的...

凡是總有山窮水盡
到了1944年左右,沒了金子加持,九份就此沒落...

有一天
Mr. Hou和Mr. Wu搞了個A City of Sadness,還出國比賽得第一(拍手),這一比還比了10多年
疑?九份又紅了...

  • 悲情城市(導演:侯孝賢;編劇:吳念真)
    • 1989第46屆義大利威尼斯國際影展金獅獎
    • 1989第26屆金馬獎最佳導演獎
    • 1990第40屆德國柏林國際影展青年論壇單元
    • 1991第6屆美國獨立精神獎最佳外語片提名
    • 2001第25屆香港國際電影節
    • 2002第4屆阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立影展
    • 2002菲律賓馬尼拉國際影展

人家說九份春櫻花、夏清風、秋芒花、冬雲霧,有空走走喔~
不會走?
開車:一高下八堵接縣道102,順著招牌囉~
坐車:Moo不會,自己上網找嘿~
東部、基隆鄉親來的:Moo也是不會走,老招,上網...

  • The End
    • 不論今日的九份如何,昇平戲院的招牌即使怎麼努力都再也看不見一絲痕跡,即使電影看板如何的被爬牆虎吞噬淹沒,悲情城市、無言的山丘與戀戀風塵,注定是它衍化成如今光景的重要推手...
       


隔壁有?
流金-九份黃金博物園區(上)
歲月-九份黃金博物園區(下)
創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • yyy
  • 你說的草是指水芙蓉啊?
    你描述的九份跟我印象中的又不同了, 看起來變化愈來愈大..
    你沒走到最上方的國小去盪秋千, 感覺蠻好的~
    不過我去那兒, 一次吃的就是肉粿(好大一個圓圓的粿, 慢慢切下來), 跟青菜一間芋圓, 然後再帶二盒海哲皮回家..
    你吃了好多東西喔...我餓了~
  • fang
  • 看moo的遊記很享受
    總能在我們忽略的小角落發現感動

    其實不只是九份,台灣很多老街的多元化都讓人嘆息
  • Moo
  • To Fang

    Fang喜歡,Moo也高興呀,盡情享用囉~

    Moo很不喜歡這樣多元化的老街,它們正漸漸失了特色,就像你在任何一間7-11、OK、Family都可以訂到全省名產一樣。
    沒有差異化的結果,最後,每一條老街就只是一條連鎖雜貨店...
  • Moo
  • To 3y

    喲~
    原來那叫水芙蓉阿...好瓊瑤喔 :p
    那Moo將它比擬作玫瑰花瓣還真洽當呢

    遊街拼美食就要人多,三五朋友分食,又可以不用太撐,又可以嚐遍美食喔!!
  • ning
  • 每次看moo的遊記就覺得很汗顏,我們真的是一起去的嗎??但也因為moo細心的記錄下沿途中所有美好的一切,才會成為我們心中最珍貴的記憶~加油囉~期待下次新作喔^^
  • Ross
  • WOW.......
    真的相機到手才兩個禮拜嗎?
    張張精彩,頗有職業水準嚕!
    Moo就是Moo,果然天才!做啥像啥,學啥像啥!真真讓人服ㄌ...
    只是那麼好玩的地方,我都跟不到...好可惜呀!
  • 兼善天下
  • 提到相機.....最後到底是買哪一台啊?
  • Moo
  • To timshea

    ㄟㄟ
    怎跟yyy在"臨停"裡面問的一樣阿? :p
  • Moo
  • To Ross

    來呀~

    *Moo照相沒有"水準"啦~是相機聰明!!
  • Moo
  • To Ning

    嗨嗨
    下一攤行程表怎還沒出來呀??
    快快快!快發霉了...
  • 文也
  • 看妳的照片比看自己的喜愛,張張好毒...
  • Moo
  • To 文

    毒!!
    讀??

    喜歡就好 :p
  • 文也
  • 那些愛好攝影的人們習慣以“毒”來稱讚令人激賞的影像
    大抵,這樣的影像會令人廢寢忘食難以自拔吧:P...
  • MooMoore
  • 喔~原來如此
    這個稱讚實在讓Moo太害羞啦~

    一切只因萬物讓我們美好...不論它是收斂或張狂...
找更多相關文章與討論