禪~不在Moo的腦袋、不在Moo的心裡,而是在...
在...在...在肚子裡啦~~

真是不好意思...
對這個字,只有脂肪有慧根,腦袋瓜子不管用...
一個人去Dayeh-takashimaya2F的ESTEE LAUDER
作臉兒(好悽涼啊~),B1美食街實在太擠,不如到12F!!
改裝後的12F,有好幾家餐廳呢~

  • 麵屋祥太~02-28344693
    • 賣拉麵的...聽說1993年創立於日本東京,嗜蔥薑蒜的Moo喜歡它的(三星)蔥拉麵,隱隱約的甜、微嗆,讚!!去過3次,都沒拍照,殘念...
  • 湯匙~02-28336343
    • 泰式主題餐廳,也是大葉高島屋改裝後的新店家...去過101的晶湯匙、銀湯匙,至於湯匙;還沒去過...
  • 伯諾~02-28363998
    • 伯諾(Buono)源自於義大利文"好吃"之義,這裡除義式料理外,也提供日本流行的漢堡肉排;聽說他家香草是在新竹自自己種的,麵條從歐洲直接進口;也...還沒吃過...
  • Asto
    • 號稱有上百種口味義式冰淇淋,另外也提供義式餐點,強調新鮮、低脂、養身、歡樂(?)...
      Moo曾...經...想...吃吃看~但走到入口處,見waiter、waitress 顧自聊天嘻鬧(可能是Moo長得不夠龐大到引起注意客人來了~),就這樣過了30秒...1分鐘...2分鐘...於是,Moo就換別家去了(也可能是要自己找位子坐下來、自己到櫃檯點餐、自己到吧台微波、自己端菜...,如果是這樣,那Moo是誤會人家了)...
  • 糖朝~2835-6258    (記電話沒用,人家不受理訂位喔~) 
    • 1991年在香港創店,20031230來台,走港式甜品路線,還有廣東粥麵及點心、熱炒等...去過忠孝東路4段160號那家,大家已經知道很有名...


  • 禪~02-28316955
    • 在改裝前就有的店家,19946由日本東京總部引進大葉高島屋,提供日式鍋品以及和風海鮮料理...


經常,人生地不熟時,會選擇套餐來決定是否再去第2次的入場卷;這一餐,Moo點了和風套餐($1,200)...
前菜:山藥細麵
小鉢:鮟鱇魚肝
刺身:生魚、甜蝦
壽司:海膽、鮪、鐵火卷
蒸物:鮑魚磯邊煮
燒物:鮮魚松子燒
揚物:車蝦野菜
吸物:土瓶蒸
水果、甜點

山藥細麵
山藥是很特別的薯類,生吃滑脆、慢燉鬆厚的口感差異懸殊,但,兩者風味皆美;山藥富含Vit B1、B2、C、K、Ca、P,且,又低脂,中醫說具有健脾胃、益腎氣、潤皮毛、養顏美容的功效,可說是男人補精氣、女人潤美白的聖品呢~

絲絲工整像又不像刨絲器刨的山藥細麵,只能說師傅的刀工配上順手捲來的曲度搭配黑色器皿,還未入口就養眼非常。

山藥細麵好吃的關鍵,除了取決於山藥本身的新鮮與否,搭配的日式甘味醬油更佔了點睛之效;吃之前才沾醬,入口滑黏甘香,咬下去輕聽脆耳!!這一餐的序曲就讓Moo開始期待~

生山藥本身除了"口感"外,嚴格說來沒有非常強烈的"口味",因此,相對來說,在味道上有很大彈性空間,有些店家會搭配鮪魚、鮭魚卵、海膽,沾醬則搭配梅汁、芥末,多方面的組合為它帶來豐富多樣的層次感官,但,Moo還是喜歡這樣的單純滋味...


鮟鱇魚肝
鮟鱇魚(不知為何大家都寫"安康"魚??),料理美味,但...活的很醜...所以別稱又名魔鬼魚、黑魔鬼、黑鬼魚,據傳牠會咳嗽,所以又稱"老頭魚"(架恐怖!!);原產自南美洲亞馬遜河。

在那遙遠大海地那一邊,有一道美麗地七色彩紅...
勇敢滴海王子,他要去尋找,他地故鄉,在彩虹地那一邊...
勇敢地海王子,為了大海地和平,他要,去冒險、去拼命...
嘿嘿!!海王子~齁齁!!海王子~嘿嘿齁齁嘿!!海王子...

對啦!海王子裡面那隻就是鮟鱇魚!!(卡通裡那隻已經美化過了...)
現存已知鮟鱇魚(Monkfish;Lophius Litulon)種約數十種,海王子那隻是母的Footballfish(ちょうちんあんこう)~嗯~~沒看過海王子??沒關係...敢說Moo老,是不想見明天的太陽還是急著想知道Moo鞋子穿幾號??

鮟鱇魚在冬季盛產,肉質肥美、膠質多、熱量低,含A、D、E、DHA、EPA,是冬天日式火鍋主打之一。全身都可食用,包括魚肝、魚鰭、魚卵、魚柳、魚胃、魚鰓、魚皮,這七味被稱"傳說中的七種美味",日人更將其中的魚肝與法國鵝肝媲美。

這道鮟鱇魚肝作法類似鵝肝醬,師傅似乎是先用味淋、清酒調味,捲型直接蒸熟後切片,搭青蔥淡醬,底鋪蘿蔔泥、小黃瓜。

無法體會別人所形容的入口即化,這魚肝在口中分明紮實異常,不可能沒感受到牠的存在...單吃入口雖綿密,但不耐久嚐,還是需搭黃瓜、蘿蔔泥、青蔥食用,綜合的口感較佳~

魚肝、鵝肝單口嚐來都不太習慣,上流人所形容的上乘滋味恕Moo弩鈍...但混合其他食材,尚稱美味,只是份量不宜多,膩~
也有人說,煎的好吃!!有機會再嚐嚐...

刺身
生魚片,Moo從不沾芥末,沒了通體嗆鼻的味,尤其是那盤芥末與醬油窮攪和的汁,不懂,要享受衝腦門的快感,沾啥不都一樣??也因此,食物"活不活"相對重要。
甜蝦、鮭魚、紅甘均有到味,生魚片新鮮、師傅處裡得好,其他就不必再形容...


海膽壽司、鮪壽司、酪梨壽司
海膽壽司:尚稱新鮮~
吃不吃某樣東西取決於第一次...
第一次吃海膽經驗,爛爛臭臭的,想,這麼噁、腥的東西怎有人形容什麼入口回甘、入口即化...之類的?從此就跟小黃瓜一樣say goodbye。直到有一次跟老大闆、二老闆們在新都里應酬,每個人面前的懷石,都端著一手海膽手卷,推給2.3老闆(註:部落裡有4位二老闆...),2.2老闆說:"ㄟ~這可是個好東西...人就是要多嘗試..."(唉~連吃個飯老闆都要諄諄教誨、循循善誘啊~)就這樣,Moo給海膽第2次機會...疑?!真不難吃ㄇㄟˇ~自此頓悟,食物真的要新鮮ㄏㄟˇ...

鮪壽司:就是鮪壽司囉~
沒有特別的感覺,吃過上面的生魚片後,這鮪壽司相對就沒那麼突出了,雖然用料不省,滿滿一片,芥末提點不搶味...

酪梨壽司:用鐵火卷換來的喲~
不喜歡鐵火卷,裡頭的小黃瓜...ㄧㄜˊ~
和點菜阿姨商量,鐵火卷換酪梨壽司...OK的啦!!
看就是一卷賞心悅目的壽司,壽司米沾綠葉、魚卵,隔一層香脆紫菜裹一卷酪梨,多元的食材組合,薑片沉澱先前的饗宴,一口再度充滿豐富的味蕾,是眼與舌的雙重滋味。

PS.記得喔,其實在餐廳裡,點套餐除了相較之下,比單點經濟外,其實,是可以有一些彈性的...只要跟相同類別菜色價位相差不要太大,通常打個商量是可以更換菜色的...
比如說:
不敢吃牛ㄅㄟㄅㄟ可以換成魚或羊ㄇㄟㄇㄟ(熱心的店家甚至會主動詢問)
不吃生菜就請師父切盤番茄(王品牛排的師傅超慷慨,兩顆牛番茄外加特調醬汁...)
但是,但是,請不要跟小白玩耍,跟師父說你不吃淡菜九孔想換鮑魚龍蝦,師傅賞你白眼還辯稱是Moo教的...Moo不(想)認識你...


鮑魚磯邊煮
古舊的深碗一端上桌,盛這鮑魚磯邊煮讓人掀開時分外值得期待,難怪懷石料理吃的不只是菜,尚包括"感覺"哪~








師傅幫忙,魚、肉不要吃多,上頭搭了蟹腳棒,底下還鋪了兩大片甘甜絲瓜,除了吃得均衡些,另有點睛之效!!

除了繁複的調味、燉煮、芶芡外,這道菜的主角磯煮あわび,更是貼心的已經先切過幾刀,解了韌性,趁熱輕鬆咬來滿口海味,至此,已經有點兒飽足了...


鮮魚松子燒
今兒個,鮮魚是用鮪魚,帶皮烤來,外皮膠質豐厚,和著底層醬汁入口甘醇香甜又有嚼勁,細細品嚐真的好吃!!

整體盤飾也非常引人入勝,賣相佳,但,魚肉稍嫌老了點...
如果換個肉質較細的魚鮮,也許好些,但換了魚貨,魚皮能否還保有這樣的豐富口感,就不得而知了...畢竟,Moo只會"吃",標準也只有好吃、可以吃、不好吃三種,距離"懂",可還差一截呢~











車蝦野菜
吃日式料理,Moo經常喜歡點炸野菜,喜歡起鍋時熱燙入口呼嚕呼嚕的快感,但不喜歡炸蝦...

天婦羅最講究油溫、油質和食材,同樣是天婦羅,食材不同,火候的控制相對微妙;魚蝦大抵是170-180,但蔬菜就只須150-160左右,溫度控制不好,吃來很容易就會感到一股"油脂"味~

茄子、地瓜、芋頭、香菇、牛蒡、瓜果...等都可以作為天ぷら的蔬食,在日本,天婦羅也已成為家庭主婦經常端上桌的簡易菜單,只要油質、油溫控制好,食材新鮮,當可滿足一家子胃!!

天婦羅用海鮮入菜,就稍微貴一點了...人說車海老天婦羅是奢侈的,君不見,野菜天只要加上炸蝦天,價格馬上翻兩番??車蝦長得細長高瘦有氣質,常拿來做天婦羅炸物,每每人家總說那麵衣酥脆...可,Moo老是吃了第一口,餘下的便把"衣服"給挑起來,僅剩蝦肉一口落肚~
至今沒吃過幾隻炸蝦配麵衣是好吃的,這回也是,可能是因為沒有熱呼呼的感覺吧...菜上得太快,不一會,桌上擺滿各式碗碟,根本來不及品嚐,終於,Moo又當了一次"奧客",跟端菜阿姨小小抗議一下,只見阿姨馬上阿莎力的端走兩樣,回頭請師傅外作慢點...就甘心ㄟ囉~



土瓶蒸
跟天婦羅一樣,土瓶蒸裡放些啥,隨意皆可...
在品嚐高湯原味後,滴些檸檬提味,隨著壺口流瀉而出的除了色澤清透的湯汁,還伴著些微酸香,解了些前頭的飽脹,在日本,滴入湯汁內的是柚汁,但因為這裡沒有,大部分店家改以金桔或檸檬代之,也算不減其風味...

吃罷滿桌的料理,小巧精緻的土瓶蒸是最後溫暖腸胃的精華!!一小盅湯品可飽涵了廚匠的用心,高湯內填滿小蝦、魚肉、雞肉、蛤肉、香菇、魚板、百果、香菜,讓人在斟滿幾杯的精華後,享受開蓋窺探的滿足,一種一小口,讓人不會覺得負荷,真是巧思!!


水果、甜點
杏仁豆腐軟中帶勁,好~
芭樂、蕃茄新鮮,果子"堅實",好~
    

啦...回家~~



*文中海王子圖片出自
小哈工作坊 Vovo2000.com PaintBBS/Shi-Painter 舊圖典藏 Archive Version-v02 :: Page-77 [849]

 

創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yyy
  • 想不到Moo也會去做臉, 哈。
    一個人享用大餐喔, 等等有個J女士, 可能會對你投以殺人的眼光喔。
    那個安康魚呀, 你去試試就知道了, 在IE的編輯視窗可以打鮟鱇, 但用像記事本, ULTRAEDIT的工具, 可是打不出鮟鱇的喔..我也剛吃了鮟鱇魚, 但在BBS上, 打不出來就是打不出來。
    還有啊. 現磨的芥苿是很棒的喔. 如果下次是現磨的. 就夾一小撮放到生魚片上. 就很讚了。
  • Moo
  • To Yyy

    ㄟㄟ,幹麻這樣講阿~人家...人家也愛美的呀~ XD
    那個J聚餐可多著,今晚她可是要去吃麻辣鍋呢 :p
    芥末是吧~等Moo吃辣等級再上一階再考慮考慮...
  • 我是J美眉~ 不是J女士
  • 哼.哼.哼 <(︶︿︶)_╭∩╮╭∩╮

    樓上二位,在人家背後說長道短,當心一輩子肥胖哦~~
  • Moo
  • 啊~被抓到了...(閃~)
    呵呵 XD
  • mia
  • 流口水中...

    我也要也要吃!
  • Moo
  • 來找我呀 ~o.o~

    (Mia很久沒來囉,是不是被那兩個小伙子給絆住啦,呵~)
  • mix
  • 日本料理吸引人..
    但是吸引我目光的只有一小段..
    Moo去做臉~ Moo去做臉~ Moo去做臉~?!
    @O@
    哦哦..原來好膚質背後的原因在這兒啊~
  • Moo
  • 膚質好就不用去啦 :(
    Mix應該要換眼鏡了
    看來妳近視頗深...(哈~)
找更多相關文章與討論