X中16歲的黃XX不僅是年紀最輕的上榜生,還同時考上台大醫科及台大電機兩大超熱門學系...
未滿十六歲的台X一中高二生施XX,跳級參加大學指考上
台大醫學系
...
很多人為這幾個求學過程中一直跳級,16歲就讀醫學系,並且還是龍頭台大而歌功頌德起來...

不是外國的月亮圓,但他們的教育規劃我們真的輸...
在國外,對於一個醫師的養成,從以前被當作是一門"技術",發展到現在,醫學已經是一門"藝術",為了讓學生能勝任這樣的"藝術課程",外國的醫學系早就走向學士後醫學系的路,有些國家甚至在畢業後,還要接受基礎的臨床醫學教育才能正式踏上職業之路。
為什麼?
因為操弄生命這檔事,我們希望手持刀刃、決定醫囑的,是個不論知能、心智都構得上成熟的人,醫途這一行,並不是"聰明"就可以"早熟"的,即使有形的考試滿級分,並不代表無形的那一塊也是滿級(並不是沒有,但機率實在太低...),這也就是為什麼PGY被罵到GGYY,還是要做的原因。

所以,其實18歲唸完高中,19歲上大學(順利的話),這些17、18歲的高中生,基礎教育和心智都還在菜鳥階級,未熟蛋就選擇以醫師為終生職業生涯,而這個選擇,多少帶著父母期望、社會價值引導、同儕虛榮...進了大學,醫學系7年,該有的人文通識早就被解剖、實驗取代,唸一半念不下去,老師念在7年很辛苦,只好給低趴,辛辛苦苦唸完,花了7年,不當醫師可惜,不當醫師也不知能當啥?(因為其它的他可能也不會...),當了醫師,又當的痛苦,而這個痛苦,就只好轉嫁給病人...
已經有太多的人關心這麼年輕就入行所帶來的隱憂,而我們還在為16歲進醫學系唸書而樂?

16歲進醫學系
21歲當Clerk
22歲當Intern
假設這麼剛好湊巧又不用當兵,23歲他就要幫你把脈了...

如果當一個好醫師,如果學理知識充沛、報告準備優秀、臨床技巧純熟算是一個好醫師的話,那設計好Neural Network System和一堆機器人就夠了。

Moo相信,當你今天踏進醫院,迎面而來,幫你或你家人看診的醫師,如果是個小毛頭,即使你願意給他機會,不知道...
你會不會心裡有那麼"一丁點兒"的存疑?
你會不會抬頭張望一下,瞄一瞄旁邊有沒有"老鳥"?

你能不能要求ㄧ個23歲的"年輕人",在照顧你的時候...
要能夠尊重你知與選擇的個人價值?
要能夠提供全人整合性的醫療照護?
要能夠給你情緒上與精神上的支持?
而不止是滿足生理舒適緩解你的痛?(如果你只要這個,記得這只是Maslow最低階,相信Moo,你絕對不會因此滿足的...)
這些,是當我們生病時,你會希望醫師能做到的,但,坦白說,不要說23歲,即使是32歲都不一定能做得好...

但,這些對一個23歲的年輕人來說,要求會不會太高?
如果覺得會,你能因為他只有23歲就因此不要求了嗎?

這是魚與熊掌鐵的定律...

創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jiun
  • 與年齡無關

    我最進為我醫院新來的的一些醫生頭痛不已!有一些是有精神相關疾病到我們這兒"就近醫療順便學習的-----"會不會傻眼啊!!
  • To Jiun
    哇凹!!太勁爆了...
    學看病兼治病,讓Moo想起Joyce在"生醫生"的留言,這可怎麼辦才好。
    到底是要樂觀以對,還是要自立求生勒?

    MooMoore 於 2007/04/29 15:15 回覆

  • fatcpu
  • 1. 以我國教育制度,要高中生決定自己的未來,實在太沈重,偏偏"醫療"又是轉職門檻最高的...
    2. 自古天才多寂寞,記得先前有個智商148的華裔神童,也是一路跳級,13歲唸美國MIT,15歲進康乃爾唸博士學位,後來年紀輕輕就自殺,好像不到30歲就掛了。可以想見他從小遭受的壓力、關注眼神、因年齡差異而沒有同儕朋友、除了唸書不知道能幹嘛... 每次看到跳級小孩,我都很想問他父母,真的有差這1,2年嗎?

    唉~ 扯遠了~~
  • To Fatcpu
    突然想起小時候,跟著一群癩痢頭黃鼻涕,爬山鑽溝涉河溯溪
    要提燈籠?可以!自己釘奶粉罐
    要玩風箏?可以!自己削竹條竿

    即使現在布偶變成芭比或Wii Wii
    幸福就在於哪個年齡享受那個年齡"該做的事"
    因為,ㄧ個人過了16歲,就一輩子不可能再回到16歲...
    但,這道理是那個16歲的當事人在16歲時不可能懂的...

    MooMoore 於 2007/04/29 15:29 回覆

  • 又是sam
  • 不要點他的檯

    這麼簡單的事情 就用簡單的方法去面對
    小姐未成年 不點(怕被抓)醫生太年輕 不掛
    小姐無服務差 cut檯 醫生技術差 一樣 cut檯

    剎那間 兩個回應 把這個blog的品質拉到檳榔攤的水平
    Good Job, Sam.
  • 嘿嘿
    Sam
    不錯的比方
    Moo想的是,我們還是要給初生之犢機會,但不要太早拉他登高望遠,因為摔死的機會較大...

    MooMoore 於 2007/05/01 13:16 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)