IMG_1229.JPG














自從精心規劃的小暑假跟大夥兒一樣被國民健康局的研究計畫搞得全面蒸發後,MooMoore的怨念無處發洩,連路上經過的小螞蟻,Moo都想掐牠脖子問"為什麼?為什麼?為什麼?"

這樣下去也不是辦法,一定要找個出口鑽鑽...
吃、要喝、要便...要去玩...汐止"新山夢湖"沒去過,睡飽飽一天來回時間應該足夠...

高速公路很近!!
下汐止後,汐萬路三段499巷接夢湖產業道路走到底,沿途都有指標,到底時看到杵在路上的涼亭告訴大家,新山夢湖到了...

IMG_1240.JPG
走一段小徑,正想...怎沒有路程指示到底多遠,才想著...一。個。彎,就到了。

也就在到達時,看了告牌,Moo才明白,"新山夢湖"是,並不是"新山夢",冏~

IMG_1232.JPG













沒做功課,不知這裡到底怎玩?有啥景點?考量著要在湖邊晃晃還是上山逛逛。
想...既然來了,上山看看?!
這個決定,是流汗的開始...


千萬不要被步道入口平坦和諧的景致給騙了...

IMG_1235.JPG
這沿路,有石階,算是不錯的...

大部分步道是依原本的山路,就地形將石頭鑿成一漥漥方便單腳踩踏的小洞,甚或直接遷就天然小徑而成。
你一定會愛這(兩)張椅子,這椅子是整個登山的過程中唯二(放在一起)的椅子,中間若想休息只能就著地形席地而攤(坐)唄~

IMG_1244.JPG

平常沒有運動,加上作復健還沒畢業的腳踝,Moo爬到這裡,從沒想過會這麼椅子呀!!
在這裡,約莫休息了10分鐘,以為這裡是新山山頂,有點小小咕噥...看不到風景...準備下山吧...

轉轉轉,轉個彎,再一個彎,ㄟ~怎又開始往上爬哩?Moo沒料到,這個短暫的休息過後,是一連串驚喜的開始...

IMG_1263.JPG是的,從這裡開始,要手腳並用了...

途中有許多步道已經不能稱之為步道,而是一段段陡峭的岩壁與山漥,至此,這趟旅行已經不能稱之為走步道,該稱其為"爬"山了;別擔心,沿途都有非常堅固的牽繩可以幫忙使力,很安全的...千萬不要放棄...

IMG_1259.JPG
再爬個10分鐘左右,就會到山頂啦!!

IMG_1286.JPG
















看阿~

就在山頂上,是一大塊岩石,好好坐下來,會有想站起來大叫的衝動...不過,還是坐著就好...

對了,Moo真的以為這裡真的是山頂了,其實...不...
看了風景聊了天,看山頂大石右邊的荒草小徑(別懷疑,就是石頭邊邊那條"縫"...這裡真是人煙罕至呀~),"再"一次準備啟程下山,一彎山路,可以清楚見到新山獨特的懸崖峭壁的地形樣貌。

IMG_1265.JPG

IMG_1289.JPG IMG_1287.JPG

這裡,不若其他具備林稜線步道的山系危險,有些山野步道的稜線兩邊都是陡峭向下落的山形,行走其間,會擔心不小心失足跌落,這裡是單邊,因此,安全性提高許多,又可同時觀賞絕壁的美。

經過峭壁端再往前行,才是新山的頂點,可以見到解說牌與標高499公尺的石碑,這回...可是真正真正爬到山頂了!!

IMG_1270.JPG IMG_1273.JPG 

不過才海拔499公尺的高度,竟讓Moo爬得氣喘噓噓~
但,爬上來後的風景...太值得了!!
山頂上錯落了大塊大塊的岩塊,小心趴在岩石邊邊,會發現再過去就是峭壁~(一定要放低身段慢爬呀!!)
從這裡,360o視野無礙,基隆外海、東陵、友蚋、五指山、汐止市區直到天際線...

IMG_1251.JPG



















這裡可以遠眺基隆北海岸(猜?是北海岸吧...),能在這麼晴朗的午後幸運的坐在巨石上吹風賞景,連日來對研究計畫的怨氣也就這麼散了...
  IMG_1250.JPG  

新山夢湖

GPS座標:N25.12244  E121.636248

方向:
汐止交流道往南港方向下-右轉大同路-左轉汐萬路至三段後有指標...

夢湖及其周邊屬私人處所,沒有停車場,快到時,看到排隊的車車就別勉強再往前行,大家要把車車沿著路邊排排站,免得無法迴車喔~

:新山步道是O型路線,全長1.9km,起點終點都在夢湖,依Moo親自登頂的經驗,右側登山步道比左側緩和些,右上左下較佳...當然,趕時間的,左邊上去比較快...

:新山登山步道非親子路線,MooMoore建議,登山前,請將老弱婦孺留在夢湖喝咖啡或在環湖步道走走等大家下山就好...

創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nin a
  • 這ㄍ可是我的口袋名單
    看到你的文.
    嚇死我.這麼辛苦
    想當初你那ㄍ桃源谷爬坡一下下
    可是連續上坡1公里
    當天穿高跟鞋的腳差點廢了
  • 其實還好,中間休息個兩站,度過那個喘到想噁的感覺後(其實是我自己體力差),到山頂時絕對值得!!
    不過,這裡一定不能穿高跟鞋的啦~ XD

    MooMoore 於 2010/08/30 20:57 回覆

找更多相關文章與討論