走進121巷,週遭的招牌都自動隱匿,Moo眼中只剩"肥前屋"三個大字...

其實,上個月才剛來吃過...
但那天到店門口,Moo的Casio掛點,才買不到半年的EX-V7隨著南征北討,就在當天放棄"聚焦"功能,今而個再戰,多少帶了重返江湖的一股氣吧!!

上一回是雨天,這晚,也是陰雨...
是不是這樣的小雨紛飛日,就會儀式般勾起日風的味蕾;就像每次下雨的早晨,在辦公室總無意間選聽阿杜的歌,這樣腦袋潛意識下制式化的選單,直到Carol某次提醒前均不自知...

在肥前屋吃飯,沒有"訂位"這檔事,要吃...請來門口排隊。乖...
兩回的運氣都很好,店門口只有三五組客人...屏風後,探頭巴著滿座食客與嗅聞整家店穿牆入壁醬味鰻香的煎熬時間很短...運氣好...都等不到10分鐘。
嗯~看來,晚上7點是個好時間!!

對了~來這...要有個心理準備...
想要悠悠閑閑安安靜靜慢慢好好吃一頓飯的話,請不要進門...
店家為了讓大家"勁"快吃到鰻魚飯,所以,一定會併桌;入座的先後呢,除非兩組客人人數相同,阿桑會問先來後到,不然,先到的可不一定先坐,要參照帶位阿桑們的邏輯...
以上,持反對意見者,請...一邊涼比較快...


剛點好菜、剛倒好茶,呼嚕呼嚕的迅雷間,像麥當勞...菜就全上了!!因為併桌,半張桌子一時間,為了讓所有食物在已經放了調味料、牙籤罐、結帳單、茶杯、手巾的小桌上都還有地方安身立命,還真費了點功夫...

鰻魚飯 
來肥前屋沒點鰻魚飯,不知道會不會被狐疑??呵~
約20*15*10cm見方紅色漆盒內,淋上日式微甜烤鰻醬的醋飯上蓋一塊烤鰻魚,滿滿入口,當下的溫暖滋味,是冷凍鰻魚加熱所無法比擬的...
如果幸運吃到剛烤好的鰻魚,上桌時,還可見魚肉因著蒸氣封在肉內鼓脹著,一定要趁熱快食,冷了的鰻魚就難免透出腥味了...

怕來不及囫圇吞棗?沒關係...其實,光吃上層鰻魚,喀光後,底下搭著醬汁的飯,與其他搭點的菜共同享受"下一輪",吼~也是不錯滴~
不夠,就點大的~飯量沒有增加很多,但鰻魚多一塊,幸福感倍增!!














味噌湯和醃蘿蔔會隨鰻魚飯附上,加上自己倒的熱茶,一個人來吃,一般食量應該已經足夠。
當然~Moo不愛吃醃漬食品和"生"的菜,所以無法提交醃蘿蔔之心得報告...
對了~上回有點香菇,但Moo覺得太"青",少了香菇特有的"香"...所以,已排在Moo的菜盤外了...

透抽  &  菠菜

透抽有醬烤和鹽烤兩種,一定是大方的整尾切片。上回吃的是鹽烤,滋味輕透深沉富嚼勁,這次點了醬油口味,搭著微辛辣感的薑末,雖然同等新鮮,但,口味相較於鹽烤,複雜了...下次,會點鹽烤...
這時,Moo怎又突然想吃三杯中卷來著...食慾一整個擋不住...

菠菜每次必點,大量的柴魚覆在菠菜上頭,澆一點日式醬油提味,雖是Moo比較不吃的涼拌類,但這道Moo覺得還不賴!!而且,吃那麼多肉肉,總要飲食均衡一下喔!!


鰻魚飯+菠菜+透抽+熱茶+味噌湯...拍撫著吃飽大滿足的微凸小腹,幸福est~


聽說,經常有人吃到"冷"或"半熱"的料理,但這兩次,Moo吃的倒是都熱騰騰的,還不賴,在七條通裡,以這樣的價位來說,肥前屋的鰻魚飯真是好吃!!
只是...
那個阿桑們的臉色實在是...可能真的太忙了...除了那從以前到現在一點也沒變的"冷調"招待,以及隨處插秧的帶位方式以外(去過都知道吧...),其他的...都好...嗯~也許這等價位,裡頭並不包含"熱情"?!
想起來囉,這裏好像沒收一般行情的10%服務費??
會不會因為如此,所以...很多人改推薦"京都屋"和"魚心"了??
(不過,這兩家Moo還沒機會吃到,有機會吃的話再向大家報告喔~)

提到自家餐廳的服務水準,鄉民們也抱怨,現在東京築地市場的商家,對客人也是這樣了...
唉~不懂的是,是因為反正不怕沒人上門或是應付川流令人疲憊,所以,熱情相對遞減嗎??Moo以為,日本的風情,就是堅持品質與服務??
雖然如此,如果有機會能吃大和壽司、松露玉子燒、藏まぐろ生鮪魚飯,Moo還是會以萬般朝聖的精神委屈吧...畢竟那也是大老遠辛苦一趟路啊!!唉~自找!!


回首...開業至今的菜牌,相較於左右的新菜,中間最初的"鰻魚飯"已糊了痕跡,但飯廳裡、門廊下,川流的人潮仍歷久彌新...



















對了!!路人說肥前屋的鰻肝是入口即化的軟嫩;醋醃的生蛤清爽微酸;生魚片新鮮實惠;煮魚頭和烤鮭魚頭可能中午就賣光了;冷豆腐也很優但毀譽參半;串燒與天婦羅也有很多人愛;日式蛋捲人氣也很夯...
下次再試...一次點一樣+鰻魚飯...

也不知為什麼,想起日前人家說昌吉街的紅燒鰻...沒吃過,想吃,一探...竟被回嘴說"吃膩了",有夠ox的,不了解那種完全沒吃過對照吃膩了的心酸...
停筆...好久沒吃三味食堂了說...不知道那個XXL size的握壽司還有沒有??(滴...)
~Moo想要"牛"的構造啦~這樣可不可以吃四倍美食??


肥前屋

  • 電話:02-25617859
  • 地址:台北市中山區中山北路1段121巷13號之2
    從林森巷子裡進比較快
  • 營業:
    • 平常:午餐11:30-14:30;晚餐17:30-21:00
    • 假日:午餐11:00-14:30;晚餐17:30-21:00
    • 不開:W1
  • MooMoore怎麼去
    • 叭叭:
      停林森公園(14號公園)地下停車場
      南京東路、林森北路交叉口
    • 晡晡:
      巷子裡隨便插
    • MRT:
      對Moo來說太遠...當散步的話中山站慢慢走...
創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • fatcpu
  • 魚心+1

    BTW, 聽說一家"劍持屋"不錯,有機會的話一起去探險吧?!
  • Moo
  • 我要去我要去我要去我要去我要去~(充滿回音的腦袋谷...)

    走吧走吧走吧走吧走吧~
    何時何時何時何時何時~ :)
  • yyy
  • 在呆在台北時, 就說要去劍持屋試試了, 只可惜一直沒成行。
    你們趕緊去吃吃回來報告吧...
  • Moo
  • 是!!y大~小的立刻去辦~ :p
  • 半夜肚子餓的mix
  • 我不該點這篇的啦~~

    最近正想著要吃肥前屋呢,
    看完這篇圖文,更堅定我要去朝聖的決心。

    劍持屋就在我家前一條巷子唷~
    更換店面後,氣氛看起來更棒了!
    如果屆時找不到地點的話,
    我很樂意指點迷津! :)
  • Moo
  • 話說我昨晚原本要去劍持屋呢,連地圖都看好了 :)
    後來改去三味食堂,在三味門口等了一個半小時...
找更多相關文章與討論