眼科醫生翻你的眼皮時,洗手了嗎?
牙醫治療你的牙齒前,洗手了嗎?
嬰兒房護士餵小寶寶前,洗手了嗎?
感染科醫師指出,醫謢人員不洗手,是造成院內感染的主因之一,簡單的洗手動作可減少18%感染機會!

  • 93年    醫護洗手率僅16%
    • SARS重創台大醫院急診室,感控小組追查發現,SARS病毒竟藏在冰箱、飲水機按鈕,元兇極可能是沒洗手的醫護人員將SARS病毒帶到淨空區,造成SARS感染。(台大醫院林芳郁院長)
    • 台大醫院93年起推動「手護神運動」所進行的洗手行為調查,醫護人員洗手率只有16%,正確的洗手更只有5%。換言之,在醫院碰到的每100雙手,只有5雙是乾淨的!(台大醫院感染科張上淳主任)
  • 護士接完電話再抽血    完了
    • 醫護人員手上可能帶綠膿桿菌、大腸桿菌、不動桿菌、金黃色葡萄球菌,可能導致肺炎、敗血症。一但遭院內感染,病患必須多住院20天,增加21萬住院、藥物、檢查費用。(張上淳)
    • 洗手動作常被忽略。如護士接電話回頭繼續抽血,雙手就可能被污染,須洗手才能再為病患抽血。為鼓勵醫護人員多洗手,台大醫院在各病房、診間廣設2,100個按壓式乾洗手台供洗手消毒 (財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會石崇良副執行長)。使用酒精洗手液,設置容易,不必接水管、設洗手台,平均只要20秒就可以完成一次洗手清潔步驟(林芳郁)。
  • 台大洗手運動    院內感染降低
    • 如今台大的醫生洗手率達65%,護士洗手率達94.2%,其他呼吸治療師、放射師等96.1%。台大醫院持續推動洗手運動3年,院內感染率從5%下降到4%,下降幅度達18%。 (林芳郁)
    • 換算台大醫院一年有2,500個院內感染病患,院內感染花費達5億7,000萬元,感染率減少18%,等於節省1億多元的花費。
  • 穿脫手套前後都得洗手
    • 洗手說來簡單,落實卻不容易。最容易忽略的是醫護人員認為戴手套就不必洗手,可是手套可能有破洞,或脫手套時不小心觸碰到表面,因此遭到細菌感染。(張上淳)
    • 林芳郁盼能將洗手運動推廣到全台各醫院。他說,洗手運動效益出現得很慢,尤其開始1、2年時,有些失望,但隨著洗手率越來越高,感染率有意義的下降,證實洗手是避免院內感染簡單而確實有效的措施。

*全文摘自udn.com    (2007/11/03 聯合晚報)

創作者介紹

每一天我們企圖活得更像自己...

MooMoore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Angel
  • 每次去外面吃東西的時候都會看到老闆或老闆的娘用擦桌子的抹布在擦砧板~~
    好想阻止他們~~但是怕在菜裡面被吐口水~~
    每次還會看到整理完垃圾筒的手又來處理食材~~媽呀~~如果不是已經點菜的話,還蠻想轉頭走~~
    以前在醫院裡面工作的時候,還看到醫生在壓Femoral line的傷口時,把課本或病歷放在病人床上看~~而且那個病人還是MRSA,PDRAB的病人~~
    還有醫生七天不洗澡,只有女朋友來的時候才會洗澡洗頭~~頭皮屑在他幫病人做治療的時候漂浮在空氣中~~
    有的醫生還會摸完有接觸性感染的病人之後,還摸自己的臉,推自己的眼鏡~~
    Oh!My God!!(這也是最高學府的醫學院出來的醫生)
    唉~~恐怖啊~~
    不過去美國考察的時候,也看到他們開刀房的人穿著開刀房的衣服去坐地鐵~~
    只能說,洗手或者其他衛生習慣問題是無國界的~~而且我們還與世界接軌喔~~
  • Moo
  • 在Moo家部落,穿開刀房的衣服出OR,是要罰2萬塊的~.~

    Moo認識一個Dr.你看到他永遠光鮮亮麗。可,洗衣籃裡的衣服沿著牆邊可以往上堆到2公尺,壓在籃底那件,通常是1個月前穿過的內褲...

    Moo認識一堆Dr.穿著白袍虎虎生風。可,試試翻他們衣領...
    那袍子每天下班掛在椅子上,上班再穿起來,那件袍子早忘了"洗澡"的滋味...

    Moo跟落裡的醫生們聊天,看著他們胸前的聽診器晃呀晃的,每次都想問"你上次擦聽診器是幾年幾月?"
找更多相關文章與討論